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로컬푸드 전국 1호 매장...6차산업 공간 조성

2022.06.23 20:30

전국 로컬푸드 직매장 1호점인
완주 용진농협의 직매장이
식품 복합공간으로 조성됐습니다.

6차 산업공간을 갖추게 돼
단순히 농산물을 판매하는 공간으로서
로컬푸드 매장의 한계를 극복할 수 있을지
주목되고 있습니다.

보도에 정윤성 기잡니다.

로컬푸드 직매장에
농가 식당이 조성됐습니다.

로컬푸드 판매장에서 나온 농산물을
재료로 하기 때문에 농산물 매출에도
도움이 됩니다.

농민들이 팔고 남은 농산물을 사용하는
반찬 가공시설과 판매 공간도 들어섰습니다.
인터뷰: 박선영, 반찬 가공 협동조합
"유기농 토마토를 농사짓는 농가는
토마토 주스를 그리고 저같이 쌀농사를
짓는 사람은 쌀 요구르트를 해서 제품을
만들었고요"

라이브 커머스를 통해서 농민들이 직접
농산물을 판매할 수 있는 스튜디오,
소비자들을 위한 체험시설도 만들어졌습니다.

농산물의 판매, 가공, 유통까지
한곳에서 할 수 있는 6차 산업의
거점공간이 만들어진 것입니다.

인터뷰: 이중진, 완주 용진농협 상무
"농산물 판매에서 가공, 마케팅, 온라인 판매까지 한 공간에서 이뤄질 수 있는 종합적인 공간으로서 융복합의 거점공간입니다"

전국적으로 로컬푸드 직매장의 매출이
정체기에 접어들면서 변화의 필요성이
지적돼 왔습니다.

농산물 판매 공간의 한계를 뛰어넘기 위해
6차 산업공간을 조성함으로써
농산물의 부가가치를 높이는 데
도움이 될 것으로 주목받고 있습니다.

JTV 뉴스 정윤성입니다.

(JTV 전주방송)
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정윤성 기자 (jeoys@jtv.co.kr)

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